Раздел помощи

Внимание! Информация предоставляется в справочных целях! Если вы не понимаете, как формируются цены на ЖНВЛП или порядок оборота немаркированного товара, лучше проконсультируйтесь со старшим провизором/руководителем в своей аптеке! В случае формирования Вами неверной розничной цены или неправильного приходования товара, разработчик реестра ответственности не несёт!


Для реестра ЖНВЛП

Как это работает и зачем нужно

В России цены на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) рассчитываются особым образом. Формулы расчёта можно посмотреть, например, на сайте СБИС. На сайте Минздрава РФ есть госреестр лекарственных средств, там есть подраздел с предельными отпускными ценами.

Всё бы хорошо, и вроде бы можно пользоваться этим реестром, но есть несколько проблем. Во-первых, у каждого региона РФ установлены местные наценки на ЖНВЛП, а значит и максимальные розничные цены будут разные, поэтому региональные Минздравы выкладывают реестры для своих регионов сами (но делают это только раз в месяц, а желательно чаще). Во-вторых, именно поэтому розничных цен в этом реестре нет вообще. Там есть только предельная цена производителя, а всё остальное уже должно высчитываться от неё. Но есть и ещё одна неприятная вещь - админы ГРЛС взялись бороться с перегрузкой базы данных, поставив на сайт капчу Google (ReCaptcha) - проверочный модуль, который должен отличить человека от бота в интернете. Поскольку у многих интернет-провайдеров подключение большинства абонентов выведено через общие точки доступа с одним и тем же IP-адресом (а капча это учитывает), она даёт многочисленные ложные срабатывания, и чтобы разблокировать доступ, надо отмечать картинки в квадратике. Это очень печально и хреново, и сделать с этим ничего нельзя.

Отдельно мне хочется отметить поиск на ГРЛС, по-моему он как в прошлом веке. Но да и кому-то этот поиск может показаться нормальным, а вот грёбаная капча не нравится никому.

Поэтому-то мне пришлось сделать отдельный сервис, который каждый день скачивает с ГРЛС excel-файл и с помощью модуля phpexcel читает его построчно и пишет в отдельную таблицу базы данных. В это же время высчитываются максимальные розничные наценки отдельно для аптек на УСН и на ОСНО (на сайте это розничные цены без НДС и с НДС соответственно). Наценка считается как обычно, за исключением того, что вместо реальной цены производителя берётся максимальная цена из реестра, к ней прибавляется максимальная оптовая наценка по региону, вот так и розничная получается тоже максимальной. Расхождение с официальными реестрами региональных Минздравов могут быть на копейку в нижнюю сторону, потому что здесь у меня применяется округление вниз, а не по обычным математическим правилам, специально для того, чтобы даже лишняя копейка не могла вызвать подозрений на нарушение.

А главный плюс моего сервиса - он сравнительно нормально работает на телефоне и подстраивается под размер экрана. Не идеально, но хотя бы как-то. Благодаря отображению каждой позиции из списка в виде "карточки" с выделением и цветной подсветкой отдельных параметров, это более приятно для глаз, чем простейшая старомодная таблица, в которой текст идёт сплошняком. От таблицы с результатами поиска на ГРЛС так и веет древнесоветским бюрократизмом в его самой осточертелой форме. Зачем брать из прошлого только плохое, мы ведь в XXI веке живём? Лично я склоняюсь к мнению, что даже товарищ Сталин бы за подсветку строк спасибо сказал, если бы ему лично пришлось работать с этим реестром. Вот так-то.


Как искать

В верхней части в оранжевом поле есть поиск. На первый взгляд он тоже не сильно продвинутый, но его удобство выверялось на практике. Там есть общее поле поиска, через которое можно поискать позицию по МНН, торговому наименованию или штрихкоду. Если ваш сканер работает в режиме виртуальной клавиатуры, то можно прямо сканировать заводской штрихкод в это поле - это самый простой метод поиска. Дальше выбираем свой регион (он пока только один, там сейчас и выбирать нечего), и можно больше ничего не настраивать - ищем и находим.

У поиска есть дополнительные настройки - фильтрация по типу изменений в реестр. По умолчанию это все цены (т.е. как новые, так и изменённые), есть ещё варианты со снижениями, изменениями, оба вместе, и специальные цены для режима ЧС. На ГРЛС такой фильтрации нет вообще. Реальный поиск лучше вести по всем ценам, менять только по необходимости.

Если в поле поиска введено что-либо, то поиск ведётся за всё время. Если же в поле поиска пусто, будут выведены результаты за последние 7 дней (например, в поле поиска пусто, но установлен фильтр "Снижения+Изменения" - будут найдены все снижения и изменения за 7 дней). Также с 2023 теперь предельная розничная цена отображается либо с НДС, либо без него (обе сразу не показываются во избежание путаницы). Если вы плательщик НДС, поставьте флажок "с НДС" перед тем как искать.

Как видите, поиск простейший (а в последнее время стал вообще одноклеточный).


Зачем же, блин, всё это надо

К примеру, у вас в карантине лежал препарат из реестра ЖНВЛП, у которого не было реестровой цены. Так бывает иногда, не присвоили сразу. Таким образом, надо переоценить его правильно, но как? Если поставщик в накладной указывал цену производителя, и она не превышает новую цену реестра, ответ очевиден - взять её и посчитать по формуле. Но как правило, либо её даже нет, либо цены на препарат до внесения его в реестр были выше. Тогда проще всего будет взять реестровую цену производителя и посчитать наценку от неё. С этим реестром вам не надо будет её считать, просто берите ту предельную розничную цену, которая соответствует вашему налогообложению (с НДС или без) и применяйте.

Можно просто проверять товар по этому реестру. Со сканером в режиме клавиатуры это очень просто - сканируйте заводской штрихкод и смотрите.

Если у вас нет торговой программы или она совсем плохая (хотя сейчас это редкость) и не считает цены на ЖНВЛП, можно смотреть цены реестра и максимальные розничные тут, а высчитывать окончательные цены с помощью моего калькулятора (он тоже может работать на смартфоне). Только не надо думать, что эти инструменты всё сделают за Вас - Вы должны понимать, как правильно. По закону именно тот, кто расценяет и принимает товар в своей аптеке, несёт ответственность.


Для реестра временно немаркируемых препаратов

Этот реестр был введён как временная мера для выпуска в оборот товара тех производителей, которые не успели внедрить маркировку из-за COVID-19, закрытия границ, санкций и технических сбоев. Специальная комиссия Росздравнадзора выдаёт временные разрешения на выпуск или ввоз партий определённого товара, который уже должен быть маркированным, но возможности это сделать пока нет.

Делался реестр на скорую руку, потому что на соответствующей странице Росздравнадзора даже встроенного поиска нет, да и работает она как-то совсем не быстро. А проверять товар надо, т.к. иначе непонятно, почему он поставщиком отгружается без маркировки, хотя по дате выпуска её наличие там предполагается. Кроме того, все могут ошибаться, и маркированный товар могли нечаянно отметить как немаркированный - в таких случаях надо отдельно разбираться с поставщиком по каждому инциденту.

Пользоваться им очень легко - ищите по заводскому штрихкоду (там он фигурирует как GTIN), наименованию или МНН, как и в реестре ЖНВЛП. Настроек у этого поиска нет вообще, он самый простой. Его достоинство в данном случае, что он хотя бы есть.

Вот и всё. Надеюсь, Вам пригодятся эти сервисы, а может просто пользоваться ими будет немного легче и приятнее, чем официальными. Я периодически контролирую целостность реестров, чтобы туда загружались все строки, которые есть в официальных.

Но поскольку никто не застрахован от ошибок и поломок, то если вы видите, что сервис работает неправильно, сообщите пожалуйста об этом мне. Ссылка на страницу с контактами - внизу.

Спасибо, что вы с нами!